La construction du préau (cour sud)

le chantier

le chantier

La première a été prise le 05 juin 2001 pendant le chantier. La deuxième  date de l’hiver 2001-2002 et a été prise par le photographe d’architecture Thomas Jantscher.

Photo prise par le photographe d’architecture Thomas Jantscher.

Préau couvert du collège des Parcs à Neuchâtel

En 1999, la ville de Neuchâtel a confié aux architectes Jean-Claude Frund et Antonio Gallina, le projet de réalisation d’un préau couvert destiné à abriter les écoliers pendant la récréation.

L’intention architecturale se base sur le rapport d’échelle entre l’imposante masse bâtie de l’école et celle très modeste du préau des enfants.

Le projet est implanté à proximité d’éléments naturels et construits de « taille humaine » : la rangée d’arbres, la fontaine et la balustrade en fer longeant la cour. Le préau est aussi situé face aux gabarits les plus bas de la rangée de maison se trouvant au sud de la rue des Parcs, formant ainsi un cadrage sur ce paysage urbain.

Le préau couvert se formalise par une dalle en béton armé plane de 20m par 5m, posée sur de fins poteaux métalliques. Les côtés latéraux de la toiture sont réalisés à l’aide de plaques en acier soudées les unes aux autres. Ces éléments ainsi que les panneaux de bois du plafond ont servi de coffrage perdu lors du chantier. Ils acquièrent, ici pour des raisons d’économie des moyens, une double fonction, à la fois éléments de construction et de matérialisation de l’ouvrage.

Sur chaque face du préau, un texte est imprimé en caractères d’imprimerie. De manière ludique il anime les frontons du préau. La toiture est végétalisée, offrant à la vue des enfants et des enseignants, depuis les classes, un jardin suspendu.

Antonio Gallina

mars 2014