Rougequeue noir

Biodiversité animale :

Classification :

Genre espèce    : Rougequeue noir

( Phoenicurus ochruros)

Famille               : Muscicapidés

Ordre                 : Passériformes

Classe                : Oiseaux

Classification phylogénétique :

Clade                 : Sauropsides

Biologie :

Description physique : croupion et queue d’un rouge orange profond, bas du ventre et poitrine rouille, nette limite

avec le plastron noir. La femelle est plus terne.

Il se tient droit, agitant sans cesse sa queue orangée, nerveux, il s’envole souvent.

Régime alimentaire : insectivore et frugivore et omnivore (insectes, larves, araignées, vermisseaux, quelques baies)

Reproduction : ovipares, 5 à 7 œufs bleu-vert pâle. Nid grossier construit par la femelle dans une anfractuosité ou

un trou de bâtiment. Migrateur au nord, revient tôt en février ou mars.

Ecologie :

Niveau  trophique : consommateur  ( Cn et C1 )

Habitat : niche dans les cavités. Parcs, jardins, vergers, lisières de forêt. Migrateur.

Photo (saison)     : automne  2010  réalisée par (prénom)  Thierry ( classe ) :  7 MO 11

Lieu d’observation : parcelle  S – W  du collège des Forges.

1 réflexion au sujet de « Rougequeue noir »

  1. Le grand-duc d’Europe consomme le rougequeue noir.

Les commentaires sont fermés.