Crapaud commun

DSCN2459

 Biodiversité animale :

 Classification :

Genre espèce : Crapaud commun                                                                  

                       (Bufo bufo)      

Famille             : Bufonidés

Ordre               : Anoures

Classe               : Amphibiens

Classification phylogénétique :

                                                                                Clade                : Lissamphibiens                                                                            

Biologie :

Description physique : ce batracien mâle mesure jusqu’à 8 cm de long tandis que la femelle peut atteindre 15 cm elle a une pupille horizontale et un iris doré, il possède de grosses glandes paranoïdes en forme de demi-lune sur les tempes.    Le crapaud est parsemé de petites verrues partout sur le corps et a une couleur vert foncé tandis que le ventre et tacheté  de brun, de blanc et d’orange.

Régime alimentaire : le crapaud est  insectivore. Il mange des araignées, des insectes, des limaces, des lombrics et des lézards.

Reproduction : l’accouplement se fait entre février et avril, la maturité sexuelle du côté mâle se situe entre 4-5 ans et du côté femelle entre 2-3 ans. Elle peut faire de 3000 à 12000 œufs. Le stade larvaire est 12 semaines.

Ecologie :

Niveau  trophique : consommateur 2 (C2)

Habitat : il vit dans l’étang pendant la période des pontes et le reste de l’année dans la forêt (tourbière).

Photo : printemps 2013  réalisée par Freskim, Pauline, Tanguy: 11MA212 et 11MA211

Lieu d’observation : parcelle de l’étang des éplatures du collège des Forges.