Les résultats des expériences scientifiques cités ci-dessous sont décrits et illustrés dans l’ouvrage Les Cerveaux de la Ferme (voir Bibliographie).

Les moutons sont capables de catégoriser les plantes selon leurs espèces (p.31) et ont la compétence de se soigner en choisissant entre plusieurs plantes médicinales (p.35). Les moutons reconnaissent les expressions faciales de leurs congénères et il semblerait qu’ils peuvent également lire celles des humains (p.134)

Les poussins dès la naissance possèdent la permanence de l’objet (p.37) et sont capables de faire des additions (p.43).
Mère poule et poussin dans l’oeuf communiquent régulièrement surtout quelques heures avant l’éclosion (p.110)

Les cochons sont des gourmets, ils ont des préférences alimentaires et choisiront d’attendre pour avoir de la bonne nourriture que manger de suite des aliments qu’ils n’aiment pas. (p.49 à 51).
Les cochons ont une mémoire épisodique comparable à celle de l’être humain (p.54). Ils peuvent utiliser un miroir pour repérer de la nourriture cachée (p.54) et possèdent plus de 14 sons pour communiquer (p.105-107).